Занятие "Вологодские кружева"

 Тема: «Вологодское кружево»

Здравствуйте, ребята! Послушайте, я расскажу вам сказку.
Жила, говорят, сказочная бабушка Веретёна.


И умела она такую шаль сделать, что не шита, не ткана, а прямо из воздуха сплетена. Возьмет, бывало, старушка иглу серебряную да нитку золотую, сядет на приступок перед избой и ну по воздуху иглой играть. Ходит серебряная игла, тянет за собой золотую нитку, прошивает воздух. Кружит игла, петельки набрасывает, узелки переплетает. Петелька – узелок, петелька – узелок. Так и застывает в воздухе золотой узор. Прошьёт старушка Веретёна воздух, по уголкам узелки закрепит, глядишь – лежит перед ней шаль лёгкая, как облако, красивая, как утренняя заря, воздушная, прозрачная, узорчатая. Только и остаётся ахнуть на такое воздушное мастерство, кружевное умение.
      Эту сказку рассказывали на севере нашей страны, на вологодской земле. Вот оттуда и пошли к нам кружевные изделия мастериц.
      Тема нашего урока: «Вологодское кружево».
      Русское кружево – это очень кропотливая ручная работа, требующая большого терпения, умения и внимательности.

Как родятся кружева?
Точно так же как слова
Удивительной частушки
К слову слово.
К нити нить.
Мелодичные коклюшки
Перезвон ваш не забыть:
Как родятся кружева?
Не спеша, едва-едва.
На узор скорей взгляните
В нём и радость и беда.
Пусть не оборвутся нити
С нашим прошлым никогда.

    В руках у мастерицы только и было, что крючок костяной да нить. Кручёную нить крючком подхватывали, плели – вязали узорчатые кружева. Но крючком тонкий узор не наплетёшь, прозрачности настоящей не достигнешь, и, к тому же, тянет крючок только одну нить. А кружево красиво, когда оно, словно паутинка, из нескольких нитей плетётся.
    В Вологодской губернии, в имениях помещиков, крепостные кружевницы
начали выплетать отделки к платьям и белью, подражая  западноевропейским образцам. Стали кружева не вязать, а плести сразу из многого множества нитей; а чтобы нити не перепутались, не потерялись их концы, к каждому кончику привязывали веретенообразные деревянные палочки – коклюшки. Перебрасывая коклюшки из одной руки в другую, кружевница обвивает нитками булавки, которые по мере выполнения рисунка переставляют с одних точек на 
другие.


    Вологодское кружево представляет собой узор в виде непрерывной плавной линии, образованный выплетенной тесьмой, которая выступает на фоне тонкой ажурной решётки. Вологодское кружево относится к «сцепным» кружевам.

Отличительная черта этого кружева-«строение» на узор и фон.





    Но, прежде чем приступить к плетению, мастер составляет рисунок – схему будущего изделия. В орнаменте коклюшного кружева, как и в других произведениях русского народного искусства, передавалось представление народа не только о красоте окружающей природы, но и такие понятия, как добро, счастье, мужество, благополучие, любовь. Видно, поэтому мотивом при составлении кружевного узора часто выступают персонажи других народных промыслов: дымковские барышни и кони, каргопольские козули, хохломские и гжельские птицы.








    Ну и – конечно, же – узоры русской зимы! Недаром самое известное объединение по плетению вологодских кружев называется: « Снежинка».
Стучат коклюшки, мелькают руки мастериц и прямо на глазах рождается чудо, достойное самой Красавицы Зимы.





Вологодские кружева неоднократно получали на выставках высшие награды: золотую медаль на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году, Гран-при в Париже в 1937 году, золотую медаль в Брюсселе в 1958 году. Тогда же, на выставке в Брюсселе, был отмечен высшей наградой Гран-при кружевной вологодский занавес «Русские мотивы».

3 ноября 2010 года в Вологде, в здании бывшего Госбанка на Кремлёвской площади, 12, открылся Музей кружева. Общая площадь музея составляет 1400 м², а экспозиционная — 600 м². В основной экспозиции представлены более 500 предметов, рассказывающих об основании и развитии этого традиционного художественного промысла Вологодчины.

Ознакомиться с экземплярами вологодского кружева можно в Вологодском музее-заповеднике, Вологодском музее кружева, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, а также в музее кружевной фирмы «Снежинка». 







    Давайте и мы с вами попробуем сплести своё сказочное зимнее кружево – снежинку. Перед вами листы цветной (голубой) бумаги квадратной формы. Запомните основное правило вологодских кружевниц: рисунок кружева представляет собой узор в виде непрерывной плавной линии, образованной выплетенной тесьмой, которая выступает на фоне ажурной решётки.
1. Составьте рисунок снежинки в своём квадрате сначала простым карандашом. Фигура плетется плотно, обводится толстой нитью. Ячейки фона выполняются самой простой формы и плетутся тонко. На ажурном фоне хорошо выделяется плотная фигура орнамента.



2. После того, как основа вашей снежинки карандашом сделана, мы будем ее прорисовывать клеем ПВА. Для этого нам нужны две кисти – тонкая круглая и толстая круглая. Фигуру лучше рисовать широкой кистью, а ячейки фона сделать с помощью тонкой круглой кисточки.



3. Дорисовывать нашу снежинку мы будем солью или манной крупой (у кого что есть дома)!!! Для этого мы наш рисунок из клея аккуратно засыпаем солью или манной крупой. Остатки соли или крупы с листа аккуратно ссыпаем обратно в тарелочку.



4. Наше сказочное зимнее кружево готово!

 



     Какой же вывод мы сегодня можем сделать? Красота окружает нас повсюду - нужно только лишь суметь её увидеть!

 

Высылайте фото ваших работ в нашу группу «Театр «Ручеек» в Whatsapp.