Занятие "Освоение техники росписи «Русская матрешка»"

 - Здравствуйте, ребята! 

Я знаю, что все дети любят играть в игрушки. А какие вы знаете игрушки?

- Молодцы! Вот послушайте загадку:

На крыльцо резной избушки   

Вышли бойкие подружки:

Семь красавиц  расписных! 

Все в платочках кружевных!  Все в передниках цветастых!Семь румяных, семь глазастых! Как зовутся те подружки Деревянные игрушки?

Мы успели сосчитать:

Из семи осталось - пять! 

Из пяти вдруг стало - три! 

А из трех? Одна! Смотри,

Где же спрятались подружки, 

Те, что вышли из избушки?


        

- Правильно. Сегодня мы поговорим о матрешках.



Русскую матрёшку знают везде, и никто не покидает Россию, не купив матрёшку на память. Кукла эта появилась в России не так давно. Один купец привез своим детям из далекой страны Японии интересную игрушку с сюрпризом - деревянный человечек с большой головой. Раскрываешь его - а там еще человечек, но поменьше. Открываешь его - а там ещё, и ещё …



Эта забавная вещица так понравилась народным русским умельцам - Василию Петровичу Звёздочкину и Сергею Васильевичу Малютину - что они придумали куклу и расписали ее на новый лад. Вот так и появилась наша любимая игрушка.

Такие игрушки на Руси с давних лет делают народные умельцы. Называют эти игрушки по имени селений, где их создают. Всем полюбилась веселая крестьянская девочка. Видимо от русского имени МАТРЕНА и возникло ласковое название МАТРЕШКА. А теперь матрёшка является символом России. Посмотрите какие они красивые! Какие у них наряды! Какие фартуки расписные!



-   Ребята, а как вы думаете, из какого материала делают русскую матрёшку?

-   Правильно. Из дерева. Работа с матрёшкой сложна. Сначала подбирают подходящий вид древесины. Из-за мягкости в основном выбирают липу, иногда ольху и березу. Затем надо выточить из дерева заготовку, и чтобы ни сучка, ни трещинки не было. Когда готова каждая кукла, её покрывают крахмальным клеем, чтобы залить все шероховатости. После окончательно сушат и полируют. После этого готовят краски, которые нужны для росписи матрёшки. Краски брались самые яркие: красные, синие, желтые, зеленые. Цвета у всех одинаковые, а матрешки получаются разные. 

После раскраски матрешки лакируют, затем готовых красавиц везут на ярмарку.

Полхов-майданские матрешки можно сразу узнать, мастера не изображают у нее рук. У этой матрешки нет сарафана и фартука, цветы располагают просто в передней части игрушки.






А у Семеновской матрешки есть платок, сарафан и фартук. Фартук украшен яркими букетами. Чем больше матрешка, тем крупнее цветы в ее букете. Сегодня мы будем расписывать матрешек как мастера из Семенова.



-   Ребята, давайте рассмотрим, как раскрашен фартук у таких матрешек. (Он красивый, но его закрывает большой букет цветов).

         -   А чем раскрашена у неё косынка? (Края косынки украшены цепочкой из бутонов и листьев).







    - Как вы думаете, какой может быть Матрёшка? (Доброй, веселой и красивой, праздничной, ласковой, нарядной, сувенирной).




Мы с вами будем рисовать матрешек, как это делают настоящие мастера. Мы постараемся передать узор, чтобы матрешки на наших рисунках были похожи на настоящих.

Сейчас я раздам вам различные шаблоны этих замечательных кукол и попрошу вас раскрасить их настолько ярко, насколько вы ее себе представляете.

    



Итог занятия:

-   Какая красота! Какие вы молодцы! Вы очень талантливые художники.    

     Сегодня мы с вами познакомились с русскими национальными куклами-матрешками. Матрёшка является русской народной игрушкой и олицетворяет собой весь русский народ с его широкой душой. Яркими красками, большими дружными семьями. Уже много лет дети любят играть ею. Она прославляет такие чувства, как любовь и дружбу и украшает наши квартиры. Их дарят гостям других наций. Вот и вы, ребята, подумайте, кому бы вы хотели подарить свою матрёшку.